Сообщество казаков живого журнала

Слава Богу что мы казаки!


Previous Entry Поделиться
Две встречи уссурийских казаков с тиграми
guran_ussury wrote in kazaki_ru
Оригинал взят у guran_ussury в Две встречи уссурийских казаков с тиграми

Поселок Богуславский до 1904 года относился к Платоно-Александровскому округу. После создания Гродековской станицы и одноименного округа часть поселков из станицы Платоно-Александровской были включены в новый округ. Таким образом, оба случая отмечены в одном месте - нынешнем Пограничном районе.

"ПРИАМУРСКIЯ ВЕДОМОСТИ" № 441 от 9 iюня 1902 года
Корреспонденцiи
Пос. Богуславскiй (Платоно-Александровского станичного округа), 26 мая с. г.
Важнымъ подспорьемъ въ жизни населенiя нашего округа служит охота.
Наши казаки-охотники отправляются обыкновенно, весною и осенью охотиться за китайскую границу, верстъ за 50 и более по китайской стороне и возвращаются назадъ с хорошей добычей.
Стреляютъ больше всего кабановъ, козъ, изюбрей, медведей и другую дичь. Охотятся и за пантами. Нынешний годъ, впрочемъ, ихъ что-то мало добывается, да и какие попадаются, то, по качеству, по отзывамъ знатоковъ, далеко ниже прошлогоднихъ. Промышляющiе охотой разыскиваютъ также и привозятъ на продажу медъ дикихъ пчелъ.
Жизнь здешнихъ охотниковъ полна неожиданностей и опасныхъ приключенiй.
Недавно, казакъ-охотникъ Богуславскаго поселка, Туровъ, отправился с товарищемъ, казакомъ Б-мъ, на охоту к урочищу Атамановскому, на двухъ лошадяхъ.
Охотники, по обычаю, раскинули таборъ, связали лошадей, а сами отправились по сопкамъ и лесамъ отыскивать добычу. Б-въ возвратился ранее и видитъ одной лошади нетъ. Бросился ее отыскивать и нашелъ растерзанной невдалеке отъ табора. При его приближенiи какой-то огромный зверь, желтовато-пестраго цвета, огромнымъ прыжкомъ скрылся в чаще леса.
Б-въ дождался товарища Турова и рассказалъ ему про несчастiе с лошадью, которую какъ онъ полагалъ задавилъ медведь. Но Туровъ - старый, опытный охотникъ, выслушавъ рассказъ товарища и осмотревъ следы огромныхъ лапъ и когтей, пришелъ к заключенiю, что лошадь задралъ тигръ.
Пошли. Тихо подкрадываясь к месту, где лежала растерзанная лошадь, охотники увидали, наконецъ, невдалеке огромнаго тигра, который, лежа на брюхе, очевидно отдыхалъ после сытной трапезы. Затемъ, тигръ селъ на заднiя лапы, повернувъ голову и открывъ грудь выстрелу охотника. Наступилъ решительный моментъ. Туровъ тихо навелъ свой винчестеръ на страшнаго зверя. Когда грянулъ выстрелъ, то несколько секундъ спустя, тигръ сиделъ неподвижно, такъ что охотникъ, по его словамъ, страшно испугался, думая, что промахнулся и что тигръ бросится на него...
Но вотъ тигръ с ужаснымъ ревомъ валится на бокъ и остается неподвижнымъ: пуля попала ему прямо в сердце. Сделавъ еще, для верности, два-три выстрела в мертваго зверя, казаки подошли к нему и тутъ только близко увидели свою добычу. Тигръ (самец) имелъ 12 с половиною четвертей в длину безъ хвоста. Шкура его сильно вылиняла, но все еще красива. Когти огромной величины. Зверь уже привезенъ сюда.


Второй случай приведен в газетной заметке, уже с казаками вновь образованной Гродековской станицы.





?

Log in