?

Log in

No account? Create an account

Сообщество казаков живого журнала

Слава Богу что мы казаки!


Previous Entry Поделиться Next Entry
МУЗЕЙ "БЕЗВОЗВРАТНОЙ РОССИИ" В САН-ДИЕГО
pereklichka wrote in kazaki_ru

Основатель музея «Безвозвратной России» в Сан-Диего 1-й заместитель Председателя РОВСа сотник Г.В. Назимов

Тенденцией последнего времени стала передача в Россию музеев и архивов Русского Зарубежья. К сожалению, ликвидация музеев и архивов в Зарубежье, равно как и прекращение деятельности русских политических и многих общественных организаций, свидетельствует об отмирании феномена Русского Зарубежья, или, если сказать более оптимистично, об отмирании его русскости.
Современные эмигранты приезжают за рубеж добровольно, с целью жить жизнью страны, в которую они приехали, а потому довольно быстро обмирщаются, не имея ни какого интереса сохранять свою русскость. Некоторая русскость по-прежнему теплится вокруг православных церквей, да и то не вокруг всех, а только входящих в юрисдикцию РПЦЗ.
Как бы протестуя против умирания Русского Зарубежья, летом 2008 года на окраине Сан-Диего открылся музей «Безвозвратной России», как окрестил его основатель Георгий Владимирович Назимов - представитель старинного дворянского рода, из которого вышли герой Отечественной войны 1812 г. Е.Н. Назимов, декабрист М.А. Назимов, адмиралы и кругосветные мореплаватели Назимовы.


А начинался славный род Назимовых с упоминания в истории Гуся Назима, ещё в 1230 году служившего литовскому королю. Затем и 1375 году Глеб Назимов перешел на службу в княжество Московское, а его потомкам за верную службу царю и Отечеству даровано было дворянство и земли в Псковской губернии размером чуть ли не с Францию. От родоначальника и продолжателей дела пошёл и герб рода Назимовых, на котором изображены гусь, подкова и гвоздь. Железный характер и несгибаемая воля рода подчеркиваются многовековым его девизом: «Назимовы сраму не имут».
Вот и здесь, в далекой Америке, куда семьи была вынуждена эмигрировать через Европу от безбожной власти большевиков, род Назимовых свято хранит свои древние устои. Созданием Русского исторического музея Георгий Владимирович объединил вокруг него тех, кому дороги основы русской православной культуры и народности, включая казачьи традиции, призывом посещать наш казачий круг для бесед за общим столом при Русском музее. Темы обсуждений - это крупные изменения в жизни России и взгляд на них в исторической перспективе, это и заботы о сохранении в Америке вековых традиций Православия, русской культуры и казачества.
Г.В. Назимов собирал коллекции для музея десятилетия и провез их через полмира, пока смог разместить их в построенном при его доме музее. Профессиональным архитектором музея стала верная спутница жизни Георгия Владимировича, Вера Маркеловна Назимова, сама всю свою жизнь называвшая себя кубанской казачкой… В музее прослеживается история рода Назимовых с 1230 года, через псковских дворян неразрывно связанная с историей государства Российского. Где ещё в Южной Калифорнии радушный хозяин сам проведет вас, а главное наших детей, перед витражами со старинным русским фамильным оружием, другими экспонатами, даст подержать их в руках, соприкоснуться с живой памятью России, прочувствовать её корни!


В печальном названии музея «Безвозвратной России» отражен глубокий трагизм многих людей, оказавшихся за рубежом и мечтающих вернуться на родину, которой им так не хватает, - вернуться, чтобы ощущать себя сынами и дочерьми Великой державы. Но, увы, возврата в прежнюю Россию нет, ибо нет прежней России. Многие желали бы вернуться в Россию настоящую, но зачастую препятствия по получению гражданства оказываются непреодолимыми.
Один из стендов музея

Вот перед вами документы и фотодокументы эпохи Романовых, вот десятки видов личного оружия, начиная с солдатских ружей времен Петра Великого и кремневых Хайле Силаси, трехлинеек Первой мировой войны, вот палаш с фамильной гравировкой контр-адмирала Павла Николаевича Назимова и другой, с гравировкой от государя Николая II, наградившего им в лазарете отца Георгия, Владимира Федоровича Назимова, в 1915 году, вот казачьи шашки от 200-летня кубанского казачества и оригиналы шашек Шамиля, кинжалы XVIII века, револьверы и наганы времен Гражданской войны. В других витражах исторические личные вещи, например карманные часы государя с портретом и подписью или портсигар Beликого князя Алексея Михайловича, заживо сожжённого в паровозной топке большевиками. Вот поразительной красоты золотого шитья кимоно, в 1867 году подаренное китайским императором послу в Китае князю Горчакову. Есть тут и коллекции старинных монет, и расписные старинные самовары, и чудной красоты чеканные барельефы, и скульптуры. Но это уже произведения самого хозяина музея Георгия Назимова, который многие годы в Америке проработал скульптором по металлу, включая заказы для МСМ-студии в Голливуде.


Кинжал с гравировкой императора Николая II, которым государь наградил Владимира Федоровича Назимова в лазарете в 1915 году.

И регулярно потянулись сюда не только местные представители возрожденного казачества, причём сборы проходят и в настоящей казачьей форме, доставленной из России. Приезжают издалека прихожане трех приходов русской православной церкви Южной Калифорнии, ждут здесь гостей и с Восточного побережья. Но особенно отрадно видеть, как искры причастности к истории народа Великой Россия разгораются в глазах детей! И начинаешь верить – нет, век Русского Зарубежья ещё не закончен, и его сыновья и дочери ещё послужат верой и правдой своей далёкой Родине, которую многие никогда не видели...



Один из стендов музея, с бюстом В.Ф. Назимова, выполненный в бронзе его сыном Г.В. Назимовым











Стенд со старинными монетами и купюрами. На переднем плане купюра 10 000 рублей «Билет Государственного
Казначейства Главного Командования Вооружёнными силами на Юге России»





Трибуна русской мысли №11

  • 1
Спасибо за эту заметку! Утащил к себе в избранное.

\Назимов - представитель старинного дворянского рода, из которого вышли герой Отечественной войны 1812 г. Е.Н. Назимов, декабрист М.А. Назимов...\

Меня вроде учили, что из искры декабрьского восстания разгорелось пламя октябрьского..

А он как будто недоволен?!

  • 1