?

Log in

No account? Create an account

Сообщество казаков живого журнала

Слава Богу что мы казаки!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Этногенез донских казаков.Генетика
рассвет
tanasquel wrote in kazaki_ru


Добрый день уважаемые казаки!

В современном мире перед нами постоянно возникают вопрос, кто мы? Откуда мы? Куда идём?
Вполне справедлива пословица, что бы знать куда идёшь, надо знать кто ты, а что бы знать кто ты, надо знать, откуда твои корни.

Вопрос этногенеза казаков стоит остро не одно столетие.
У нас появилась возможность разрешить эту загадку. Благодаря новому научному инструменту «Днк-генеалогия», мы сможешь составить этнический и генетический портрет любого народа. А многие народы (осетины, венгры, казахи, евреи), этим уже пользуются, что бы прояснить тайну своего происхождения.
Почему именно генетика?
Генетика давно уже встала рука об руку с историей, археологией, антропологией, помогая решать большой спектр вопросов которые единолично эти дисциплины решить не могут.
Учёными уже были изучены великороссы, украинцы, народы Кавказа и Средней Азии.

Пора и нам воспользоваться этим инструментом. А что бы результаты были максимально объективными я предлагаю протестировать не просто донских казаков(их уже типировали в 2008 году Лабораторией популяционной генетики МГНЦ РАМН), а уникальную группу-этнос «некрасовцев».




Как вы помните в войне с Петром с территории Войска Донского вышла группа казаков, во главе с Игнатом Некрасовым.
Почему именно некрасовцы?
Эти казаки, позже названные некрасовцами, сохранили генофонд, т.к. под запретом было смешивание с турками и другими инородцами.
Таким образом их генофонд отображает генофонд донских казаков до 18 века, после которого было уже ощутимо великорусское влияние.
Возвратившись в СССР в 60-е годы, сейчас они компактно проживают в двух станицах.

Сейчас пока ещё есть время (пока ещё есть люди носители этого уникального генофонда) для этой этнографической экспедиции.


Почему именно сейчас?
К сожалению, время работает против нас, старики не вечны, а молодёжь покидает станицы.
Этнографы собрали удивительный материал, но это «голос» народа, нам же предстоит приоткрыть «облик» народа. Понять кто участвовал в этногенезе донских казаков.

Поэтому призываю, всех кому не безразличная история казаков, в ком есть интерес к корням посодействовать в поисках средств для создания экспедиции.

Для лиц из научной среды, мы можем предложить право первой публикации, и без тени сомнения могу сказать, что данные, полученные в ходе экспедиции, и опубликованные в вашей работе будут уникальны.




Высказывайте Ваши мысли к кому можно обратится с данным вопросом в Войсковых правлениях?

  • 1
очень интересно!

может быть стоит с ВВД связаться? думаю, они будут заинтересованны в этой экспедиции. у них на форуме не пробовали оставить данное сообщение?

я попробую обратится в приёмную к Водолацкому.

Водолацкому скорее всего до фени эта экспедиция будет.
С некрасовцами ушло много беглых крестьян, последний из атаманов некрасовцев был не казачьего происхождения. Этногенез донцов различен, верховья, середина и низовые сильно розняться уже в описаниях Риггельмана.

да, у донцов есть разные вкрапления, у средних северная(псков-новгород), у верхних рязанская, у низовых малоросская.

Попытка не пытка,за спрос денег не берут, может удастся договорится.

Интересно было бы узнать, откуда некрасовцы. По лицам на фото общая "породность" видна. Не мешались наверное долго.
По-моему, от того и кровей разных намешано, что казаки мы. И здесь на Кубани тоже в свои ряды принимали всех кто просился в казаки и гордился воевать за Православие. Слышал, что подбирали дочерей павших врагов, и на Кубани, и на Кавказе, крестили и жёнами делали, мать моего прадеда такой как раз была. В Запорожье, так кого только не было. Про донских не знаю почти ничего.


при изучении истории казаков имхо вопрос не в генофонде, а в вере и мышлении. казак тогда казак, т.е. свободный человек, когда он сам себя определяет таким. а генетика и паспорт к свободе прямого отношения не имеют. у свободного человека дети могут стать рабами и наоборот. казаки или свободные люди - это самое древнее сообщество на Земле, существующее наверное со времен Адама, когда он еще был свободным человеком. Cлава Богу принадлежность к нему определяется не генетикой, поэтому в составе этого сообщества под теми или иными названиями можно найти людей всех вер, рас, языков и культур. Просто в степи свободные люди издревле звались именно казаки, а не скажем freemen.

p.s. а изучить генетику донских казаков было бы действительно интересно, хотя скорее всего просто подтвердится, что там смесь самых разных народов.

Увы, наука не доказывает ваши домысла, а опровергает.
Экспедиция совершилась, "радует" что интернет-казакам проще фантазировать на форумах, чем проводить реальные исследования.
По донским работа выйдет в этом году.

изучая язык казаков гутор сталкиваешься с многими словами балтийских народов тут уж невольно задумаешься о происхождении казаков да и Тур Хейрдал раскопками в Азове (Асхоф)доказал теорию ассов...
Одно древнее слово любить встречается только у норвежцев шведов и казаков и литовцев правда в ином немного значении (жалюс)(шаллет)(жалеть)Или слово камень галыш на готском халус...итд...Вот и думайте..

Edited at 2017-06-10 08:36 pm (UTC)

  • 1